Logo
Версія для друку

Воронья проблема

 

В современном охотничьем хозяйстве Западной Европы биотехнические мероприятия, имеющие целью улучшение среды обитания охотничьей фауны, имеют фундаментальное значение. Спланированные с учетом специфики кон­кретного хозяйства, они приводят к росту популяции диких животных, улучшаются трофейные качества объектов охоты, воз­растает выход мясной продукции с едини­цы площади, увеличивается пропускная способность хозяйства.

В основном работа здесь осуществляется по четырем направлениям: проведение селекционного отстрела в популяции, про­филактика инфекционных заболеваний, интенсивная подкормка, борьба с хищными видами животных. Все мероприятия, как пра­вило, осуществляются сотрудниками охотни­чьих хозяйств и соответствующих мини­стерств. Их скоординированная деятельность дает положительные результаты не только на территории этих хозяйств/но и улучшает общую экологическую обстановку на площа­дях, во много раз превышающих те, которые заняты охотничьим хозяйством. Но и они порой не могут справиться со всеми возника­ющими проблемами и часто обращаются за помощью к населению района, области или даже целой страны.

Примером может служить борьба с серой вороной, ведущаяся в европейских странах. Так, для снижения численности «пернатых волков» привлекаются охотники, спортсмены стендовой и пулевой стрельбы, фермеры, занимающиеся птицами город­ские службы, представители клубов любите­лей певчих птиц и просто добровольцы. В предлагаемой публикации мы остановим­ся на способах борьбы с серой вороной, практикующихся в Швеции.

Весной большую часть пищевого рацио­на серых ворон составляют яйца и птенцы таких видов птиц как: фазан, серая куропатка, вяхирь, лысуха, большой кроншнеп, чибис и ряда певчих птиц. На юге Швеции время кладок фазанов и серых куропаток приходит­ся на конец апреля, в других районах страны это начало мая. Растительность еще не может обеспечить достаточной маскировки гнезд. Это приводит к тому, что на юге до 95% отло­женных яиц в этот ранний период уничтожа­ются серыми воронами. Позже выводки куропаток и фазанов появляются уже в высо­ком травостое, но и тут вороны наносят ощу­тимый урон, находя и уничтожая до 25% замаскированных и охраняемых кладок.

Как правило, серые вороны занимаются разбоем парами. Одна из ворон отвлекает самку фазана или куропатки от гнезда, тогда как другая разоряет кладку или хватает птенца. Потом добытчицы меняются роля­ми. В некоторых случая птицы, чьи гнезда подверглись нападению и были уничтоже­ны, приступают к повторным кладкам, но при этом курица затрачивает значитель­ную часть энергии, худеет, да и время появ­ления цыплят затягивается. С наступлением холодов рост их замедляется, цыплята с тру­дом переносят осень, а молодые птицы зиму, так как они чрезмерно чувствительны к заморозкам и дождям.

Кроме охотничьих и певчих птиц существенный урон от ворон в весенне-летний период времени несут пометы зайцев-русаков. По наблюдениям шведских ученых, во время сенокоса зайчата остаются незащищенными, и в этот период учащается нападение на них серых ворон. Зайчихе, у которой более одного малыша, трудно уберечь их от хищниц. По единодушному мнению ведущих специалистов, урон, наносимый воронами фауне Швеции, в целом очень велик. Шведские охотоведы и орнитологи полагают, что чем меньше останется в стране ворон, тем больше выведется фазанов, куропаток, водоплавающих птиц, зайчат и другой живности. Но одними разговорами и сборами денег с охотников, как у нас, они не ограничиваются, а ведут активную борьбу с крылатыми разбойницами круглогодично. В весенне-летний период активно уничтожаются самки ворон на гнездах. Наблюдения ученых показали —после уничтожения самки с кладкой пройдет некоторое время, прежде чем самец начнет поиск нового партнера. Климатические условия этой страны, как правило, не позволяют найти ему новую подругу, построить гнездо и вывести потомство в оставшийся отрезок времени. Техника стрельбы ворон на гнездах предельно проста и не требует от охотника особой меткости. Значительно труднее найти жилые гнезда с кладками. В обнаружении гнезд работникам охотничьих хозяйств помогают фермеры и члены многочисленных клубов любителей певчих птиц, которые сами участие в отстреле не принимают.

В осенний, зимний и ранневесенний период ворон отстреливают на пролете к местам кормежки и ночлега, а также в самих этих местах. На таких охотах в связи крайней осторожностью ворон применяется и нарезное малокалиберное оружие с оптикой. Разрабатываются специальные приемы и способы привлечения птиц к скрадку или замаскированному стрелку; изучается биология и особенности поведения этих птиц в той или иной местности. Все наблюдения обобщаются специалистами и публикуются в виде рекомендаций в охотничьих журналах или отдельными брошюрами, создаются учебные видеофильмы по охоте на ворон.

Лидером по публикациям о разнообразных методах охоты на серую ворону является журнал «Шведский охотник». Непременными составляющими успеха, по мнению специалистов этого издания, являются: выдержка стрелка, правильный выбор способа охоты и тщательная подготовка к предстоящим охотам. Абсолютно недостаточно стать на трассе пролета птиц и ожидать их появления. Охотник должен быть совершенно невидим для ворон и сохранять неподвижность вплоть до выстрела. Вороны обладают хорошим зрением, осторожны и необычайно пугливы. Они замечают плохо замаскировавшегося охотника за несколько сотен метров и облетают его стороной. Успешной охоте обязательно должна предшествовать разведка местности, трасс пролета, мест кормежки, уточнение времени, когда птицы летят в такие места.

Успешность охот может резко возрасти, если подобрать несколько участков на трассе пролета, где устраиваются удобные для стрельбы скрадки; лучше всего на трассе пролета оборудовать от двух до четырех таких укрытий. Располагаются они на некотором удалении друг от друга, но вместе с тем позволят быстро и, по возможности, незаметно перебраться из одного укрытия в другое. Дело в том, что вороны криком и своим поведением сообщают друг другу о грозящей опасности, и подстрелить много птиц на одном месте не удается. Для успешной стрельбы по воронам необходимо правильно подобрать маскировочный костюм и тщательно замаскировать лицо и руки, так как светлая кожа охотника—сигнал особой опасности для вороны. Для этого применяются маскировочные рукавицы, капюшоны, сетки и маски, закрывающие лицо, а также маскировочные кремы.

Скрадок для охоты на ворон шведы делают из маскировочной сетки, закрывая его с трех сторон. Высота охотником рассчитывается так, чтобы можно было вести стрельбу влет. Если для охоты применяется пулевое оружие, складок закрывается со всех сторон полностью и огонь ведется через ячею сетки. И еще одно условие, без соблюдения которого невозможно рассчитывать на удачу - необходимо всегда быть на чеку, соблюдать неподвижность, даже если охота проводится в сумерках.

Осенью и зимой самой лучшей погодой считается пасмурная, ненастная с ветром— птицы летят на низкой высоте и представляют собой отличную мишень. В ясное же и холодное утро птицы пролетают вне досягаемости выстрела на высоте 300-400 метров.

Охотники, постоянно специализирующиеся на отстреле ворон, имеют в своем распоряжении чучела филина, ворон в различных позах, специально изготовленные манки, электронные манки с записями разнообразных криков этих птиц, а также меха лисицы и зайца. Чучело филина выставляется с таким учетом, чтобы оно было хорошо видно пролетающим птицам. Желательно, чтобы рядом с выставленными чучелами находилось высокое дерево, на которое усаживаются прилетевшие вороны. Иногда серых ворон больше привлекает не чучело филина, а шкура лисы или зайца.

Согласно охотничьей статистике, в Швеции ежегодно отстреливается от 120 до 150 тысяч ворон. Для увеличения количества отстреливаемых птиц, начиная с восьмидесятых годов, в Швеции проводится ряд мероприятий, в основе которых лежит заинтересованность стрелка в получении довольно существенного вознаграждения за уничтоженных ворон и компенсации материальных затрат на патроны, экипировку, питание и проезд охотника к местам охоты. Один из способов заинтересовать охотника в отстреле ворон — проведение своеобразной лотереи. Суть ее состоит в том, что в каждой из областей страны отлавливается и окольцовывается специальными государственными службами по 16 ворон (всего по стране 385 ворон), которых выпускают в природу. Через некоторое время о выпуске и условиях лотереи извещают охотников через средства массовой информации.

Добывший такую птицу стрелок должен выслать кольцо вместе с письмом, в котором сообщается, когда, как, в какое время и при каких обстоятельствах, из какого вида оружия и на каком расстоянии была добыта птица, а также указать свой домашний адрес. Письмо с кольцом высылается в центральный Союз охотников, находящийся в Стокгольме. Добывший окольцованную птицу охотник награждается золотым номерным значком с изображением летящей вороны, и его фотография публикуется в центральном охотничьем журнале на первой странице обложки. Стоимость такого значка 1200 Евро.

Наряду с лотереей проводятся и другие конкурсы, участники которых, предъявив лапки не менее двухсот добытых ворон, получают, согласно установленной наградной шкале, ценные призы и денежное вознаграждение. Так, например, одним из ценных призов служит набор из десяти пачек самых дорогих дробовых патронов, выпускающихся известными мировыми производителями.

К радости шведских ученых, при проведении конкурсов и лотерей охотник сообщает все подробности своих охот, что позволяет специалистам, обобщив данные, установить пути миграции серых ворон по стране, определить места их максимальной концентрации, рекомендовать наиболее рациональные и добычливые способы охот для каждого региона. Все это в конечном итоге позволяет значительно сократить ущерб, наносимый серыми воронами сельскому хозяйству и дикой природе Швеции.

К сожалению, наше Государственное агентство лесных ресурсов проблемой борьбы с вредными видами орнитофауны не занимается и своих наработок в этой области не имеет. Следовательно, в Украине нет концепции борьбы с таким вредным для охотничьего хозяйства видом птиц, как серая ворона. Ситуация усугубляется и отсутствием дипломированных специалистов-орнитологов в центральном аппарате агентства, которые могут решать эти проблемы на профессиональном уровне. Денежные суммы, полученные за продажу «Контрольных карточек учета добытой дичи и нарушений правил охоты», которые должны направляться в регионы для проведения биотехнических мероприятий, не поступают. Мне хотелось бы надеяться, что этот материал послужит прологом для серьезного разговора между охотниками и властью, для объединения усилий в борьбе за охотничью фауну.

А. Лещинский

Журнал "Охота и рыбалка", №9 сентябрь 2016 г.

Скачать статью pdf load

© 1993-2018. SPF «ТАKHO»