Свинець. Факти без эмоцій.

20 октября 2015 в столице Европы состоялось уникальное событие для мирового охотничьего сообщества. Впервые, в одном месте и в одно время, собрались специалисты мирового уровня, чтобы обсудить только одну тему – свинец, который используется в охотничьих и спортивных боеприпасах.


Симпозиум «Рациональное использование свинцовой амуниции в охоте и спортивной стрельбе: Факты и Эмоции» был организован двумя важными организациями. Это WFSA (Мировой Форум Стрелковых Дисциплин) и AFEMS (Ассоциация Европейских Производителей Охотничьих и Спортивных Боеприпасов).
К проведению этого Симпозиума организаторы и участники готовились несколько лет. Неудивительно, что в итоге, в Брюсселе собрались 110 делегатов из разных стран мира.
Присутствовали Главы охотничьих ассоциаций Франции, Польши, Италии, Норвегии, Швеции, Великобритании, Финляндии, Дании, Германии и ЮАР. А также, представители международной федерации стрелковых видов спорта, члены национальных ассоциаций стрелковых тиров. Ученых из всех европейских стран, врачей, токсикологов, гематологов, экологов, баллистиков, химиков и прочих специалистов узких областей наук было настолько много, что не перечислить.


От производителей патронов, членов Ассоциации АФЕМС были: RIO, RWS, FIOCCHI, LYALVALE Express, SAKO, ELEY, Norma, Lapua, Cheddite, Sellier&Bellot. Фирма «ТАХО» была единственным участником от Украины. Среди политиков были: представители министерства экологии Франции и министерства здравоохранения Италии, члены Еврокомиссии по защите окружающей среды, представители конгресса Испании, группа Европарламента по биоразнообразию, природным ресурсам и охоте, члены Еврокомиссии по защите окружающей среды, здравоохранению и продовольственной безопасности и т.д.
Всего к вниманию и изучению были представлены 19 докладов по категориям: окружающая среда, законодательство, баллистика, здоровье человека, прочие аспекты. Каждый доклад требует детального рассмотрения. Мы с вами заслуживаем того, чтобы знать правду о свинце и не чувствовать себя на охоте преступниками, которые наносят непоправимый ущерб природе и животным. В этой статье я очень кратко изложу некоторые выводы и факты исследований. Надеюсь, вам будет интересно ознакомиться с деталями в будущих публикациях. А теперь, перейдем к фактам.

1) Разнообразие видов свинца.
Свинец используется в очень широком спектре продукции.
98% мирового оборота свинца используется в форме порошков, оксидов, сложных химических смесей для производства аккумуляторов, чернил и прочих товаров. Такие виды свинца имеют значительно высокую растворимость, малое сопротивление к коррозии и реальное, ощутимое, негативное влияние на природу и на здоровье человека.
2% свинца, исключительно в форме металла, приходится на производство боеприпасов. Металлическая форма свинца НЕ наносит вреда окружающей среде и организму человека. Никакого. Еще раз повторю. НИКАКОГО! Но 98% «вредного свинца» очень ощутимо и несправедливо подпортили репутацию металлического свинца, который мы применяем на охоте.

2) Наше здоровье.
Чтобы тело человека смогло абсорбировать свинец, он должен быть в ионической форме. Даже мельчайшие фрагменты свинцовой дроби, которые человек может съесть с мясом дичи, не смогут перейти в ионную форму. По результатам исследований, только 1-2% от «съеденной» дроби могут теоритически раствориться в пищеварительном тракте.
Вы понимаете, о каких дозах «теоритически растворенного и потом теоретически ионизированного» свинца идет речь?
Готовимся «переварить» цифры, которые предоставляет EFSA - Европейская Организация Продовольственной Безопасности. Не частный «институт» на одно окно, а важнейшее агентство Европы.
Основными источниками потребления свинца являются: сухие завтраки (хлопья в глазури, которые так любят дети) – 16%; безалкогольные напитки – 12%, молоко – 10%, овощи – 8%, вода – 7%. А дичь? Не угадаете - 0,04%. Содержание свинца в сыром мясе «экологически чистых» говядины и свинины, которые продаются в элитных европейских магазинах –сюрприз – абсолютно идентичны!
Из шоколада организм впитывает 0,064 мг свинца на 1 кг, из рыбы и морепродуктов - 0,040 мг, из дичи – 0,020 мг.

Про показатели для сыра, орехов, грибов, и мидий я не говорю, чтобы не портить аппетит окончательно. Даже если запретить свинцовую дробь, человек не станет потреблять меньше свинца в повседневной жизни. Исследование, которое сравнивало показатели уровня свинца в крови охотников и доноров крови, дало следующие результаты. Охотники – 59 нанограмм свинца на миллилитр, члены семей охотников - 42 нг/мл, доноры крови (мужчины) - 58 нг/мл, доноры крови (женщины) - 41 нг/мл. В общем, наслаждайтесь любимыми блюдами с дичью… ну… и лучше пейте пиво, а не красное вино.

3) Альтернативы свинцу и животный мир.
Знаете, как серьезные производители патронов относятся к стальной дроби? Начистоту?
Мы ее ненавидим. Мы понимаем, что как только великие «защитники природы» добьются запрета на свинец в патронах - животным и охоте наступит конец. Финита. Капут.
Дробь из стали, цинка и олова не имеет достаточной плотности и веса, чтобы отлично пробивать малую дичь в такой степени, чтобы быстро убить ее.
Дотошные норвежские ученые несколько лет засовывали в рентген-аппарат мелкую птицу, которую находили мертвой в природе в период запрета на свинцовую дробь (этот запрет в Норвегии уже опротестован и отменен). Что они выяснили. Во многих тушках обнаруживали 4-6 дробин стальной дроби. Обычно 4-6 свинцовых дробин достаточно для мгновенного поражения маленькой птицы. А в исследованных случаях, стальные дробины оставляли поверхностные раны, не проникая так глубоко, чтобы поразить жизненно-важные органы.
Только в Норвегии, количество подранков, после запрета на свинец, выросло на 50-75%. И скажите, пожалуйста, это ли не абсолютный садизм по отношению к птице?
«А как же тунгстен/вольфрам и висмут?», спросят эрудиты.
Заражение мяса вольфрамом может приводить к раковым заболеваниям. Сейчас проводятся соответствующие исследования. Ну а висмут может взрываться при низких температурах. Получается, зимняя охота с «мини-подарочком» для любителей острых ощущений.
Вопросы влияния (точнее, НЕ влияния) свинцовой дроби на популяции птиц займут еще с десяток страниц. Так же, как НЕ влияние свинца на загрязнение почвы и водоемов. Ох, многое можно написать по этому поводу!
Вопросы баллистики я не буду поднимать в этой статье совсем. В отношении «альтернатив» это вообще тема публикаций на несколько лет вперед.
Скажу правду. Если бы производители патронов, уважаемые институты и национальные ассоциации охотников не прикладывали таких титанических усилий, чтобы отстоять свинцовую дробь, большинство европейских ружей уже висело бы на стенах как декор.

4) «Запрет на свинцовую дробь в большинстве стран мира».
Еще один миф, от которого болят уши. Это очень объемная тема для обсуждения. Почему свинец сделали объектом страшилок и истерики? Почему политики и «зеленые» используют свинец для манипуляций общественным мнением? Какие деньги приносит такая «борьба» с охотниками и производителями патронов? Почему и кому охотники, как глобальное сообщество, стали поперек горла?
Вопросы законодательства разных стран Европы хотелось бы осветить отдельно, чтобы и украинские охотники нашли возможность достойно представлять и отстаивать свои интересы.
Напоследок, всего одна эмоция. Хотелось бы, чтобы инициаторы законопроектов, которые кардинальным образом влияют на нашу с вами жизнь, более глубоко изучали тему. Если мы хотим заботиться об окружающей среде, фауне и быть частью цивилизованного сообщества, то от популизма, демагогии и спекуляций нужно отказаться. Раз и навсегда.

С уважением,
Татьяна Васюк
Директор производства НПФ «ТАХО»,
Делегат от Украины и член Совета директоров Ассоциации европейских производителей охотничьих и спортивных боеприпасов

To Top