Свинец и немцы.

Эта статья - о строгих принципах охотничьей этики. О дотошности и педантичности. В этом тексте - никакого юмора. Потому что мы поговорим о свинце и немцах.

Посетив Международный Симпозиум, посвященный использованию свинца в боеприпасах, я привезла в Украину более 900 страниц с кратким изложением исследований и выступлений докладчиков. Для того чтобы подготовить несколько статей, мне пришлось условно рассортировать и разложить материалы  на площади четырех офисных столов. Графики, статистические таблицы, и фотографии (например, фото туши кабана в медицинском МРТ-аппарате) пришлось разместить на всех стенах лаборатории фирмы.

Самой многочисленной делегацией ученых на симпозиуме была команда немцев. Эдакий «спецназ» профессоров от самых разных институтов и организаций. Но, помимо ученых степеней, эти уважаемые люди часто были и заядлыми охотниками. Поэтому в определенные моменты, они очень страстно и гневно излагали свою точку зрения. А вцелом, «немецкая» позиция по вопросам свинцовой дроби сводилась к следующему.

В Германии есть статья 20А закона о природных ресурсах и фауне. Вкратце она гласит, что государство должно использовать природные ресурсы разумно по отношению к будущим поколениям. С 2006 года статья дополнена фразой об ответственном и рациональном отношении к жизни животных.

То есть, после каждой охоты, по логике и уставу Ассоциации охотников Германии, каждый охотник должен задавать себе самый важный вопрос: «Был ли мой трофей добыт правильно, по закону о животных и по охотничьей этике?».  «В какую часть животного я попал выстелом? Было ли это мгновенное поражение в сердце или жизненно-важные органы? Или я поверхностно ранил животное и теперь подранок добыт не будет и животное погибнет мучительной смертью?»

Это не сентиментальные сопли и не пустословие. Вопрос для немцев чрезвычайно важен, и вы поймете почему, если вы узнаете шокирующие цифры статистики. Готовы?

В сренднестатистический охотничий сезон, например 2013-2014 года, в Германии добыто по данным DJVHandbuchJagd (вот тут садимся на ближайший стул):

- 474287 кабанов
- 1151356 косуль
- 363611 уток
- 577974 фазанов
- 243385 зайцев и т.д.

Понятное дело, что при таком объеме добываемых трофеев,  количество подранков тоже может быть огромным. И вопрос использования свинца касается и нарезных, и гладкоствольных патронов.

Когда на немецком рынке стали появлятся модные безсвинцовые «эко» патроны, постепенно стали появлятся отчеты охотников (есть у них для этого бланки специальные), в которых они высказывали сомнения, что безсвинцовые патроны достаточно «этичны» для охоты, так как не обеспечивали мгновенного поражения животного.

Инстититы и организации Германии забеспокоились. Наша охотничья этика! Ахтунг, ахтунг! Давайте выделим сумасшедшие бюджеты и проведем исследования, действительно ли безсвинцовая альтернатива хороша. И тут понеслось. Отчеты и исследования посыпались градом.

Не буду упоминать исследования, в которых «копыта умножали на хвосты» и «делили рога на количество деревьев в лесу». Такие были и говорить о ерунде мы не будем. Достойной резюмирующей работой стала книга 2013 года «Wundballistik», в которой приведены очень четкие цифры. По возможности, обратите на нее внимание.

Были и особые предложения. Специалисты из Вены и Берлина предлагали отправлять добытые трофеи в Берн, в институт Животной Патологии ветеринарам. Чтобы те, специалисты-патологоанатомы,  проводили вскрытые и определяли основную причину смерти животного. Идея хороша, но не воплотима по огромному ряду причин. Что же делать? Немецкая организация DEVA предложила проводить контролируемые эксперименты в баллистических лабораториях.  Надежные баллистические стволы, одинаковые блоки баллистического геля, видеосьемка и т.д.

Как итог, было дано следующее заключение баллистических экспериментов. Как для гладкоствольных, так и для нарезных охотничьих патронов, ни один материал не пригоден лучше свинца для этичного поражения животного. Так, для дробовых патронов, по исследованиям фирмы RUAG стальная дробь оказалась пригодна только на дистанции до 30 метров. Энергия стальной дроби на дистанции 40 метров оказалась в 4 раза меньшей чем у аналогичного заряда свинцовой дроби. О какой дистанции для качетсвенного поражения дичи тут может идти речь?

Сталь, за счет большей твердости и меньшего удельного веса, показала глубокое проникновение… а также неспособность к быстрой деформации и резкую потерю скорости сразу после попадания. Как итог – помимо малой «рабочей» дистанции, такая дробь не обеспечивает адекватную поражающую способность.  И это еще не все. Твердая стальная дробь создает наманого большую опасность рикошета, даже при попадании в воду. Возможный рикошет свинцовой дроби от бетонной поверхности составляет 0-5 градусов, стальной дроби – 20-26 градусов.

Помимо всего прочего, немцы не пожалели ружей, чтобы проверить эффект прохождения стальной дроби по стволу. Подборку фотографий испытанных стволов я не распечатывала, пожалела бумагу. Десятки похожих фото изуродованных стволов. То еще зрелище…

Итоги исследований пулевых несвинцовых патронов, гладких и нарезных аналогичны.

Теперь немцы скептически относятся к приставке «эко». Свои выводы они сделали.

Ну и напоследок. Несколько лет назад свинец запретили в Новой Зеландии для гладких стволов 12го калибра. Теперь любители утиной охоты в этой стране требуют вернуть свинцовую дробь, так как стальная дробь не убивает уток мгновенно. После попаданий такой «эко» дробью, птицы улетают и погибают лишь через несколько часов или дней. Заголовок новозеландской статьи на вложенном фото гласит: «Верните свинец назад, чтобы спасти уток».

Какой вывод должны сделать мы с вами? Может не стоит наступать на те же грабли? Сделать выводы из чужих ошибок и не повторять их?

Если мы хотим сохранять и приумножать популяции диких животных - нужно сконцентрироваться на действительно «болевых точках» наших украинских реалий, о которых не принято говорить вслух – циничном браконьерстве.

Если мы хотим, чтобы наши охоты были этичными, как это принято в мире, стоит стрелять полноценной свинцовой дробью и пулями.

С уважением,
Татьяна Васюк
Директор производства НПФ «ТАХО»,
Делегат от Украины и член Совета директоров Ассоциации европейских производителей  охотничьих и спортивных боеприпасов

Скачать файл:

To Top